Мороженое приходится по вкусу всем. В Италии, например, в него добавляли всевозможные орехи, джемы, цедру лимона, пытаясь разнообразить вкус холодного лакомства. В Австрии придумали кофе-глясе, добавляя в кофе несколько шариков снежного десерта. В России же до появления специальных хладокомбинатов мороженое изготавливали из перетертого творога, сахара, яиц и сливочного масла. Выставляли эту смесь на ночь в снег, а наутро лакомились прекрасным мороженым десертом. Как правило, такое лакомство готовили на Масленицу. А с 1845 года, когда крестьянин Иван Излер получил патент на изготовление «машины для мороженого», десерт стал появляться на столах россиян куда чаще.



Домашний десерт ПРОСТО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

На 6 порций

6 куриных яиц • 1 л молока (можно заменить сливками) • 250 г сахара • ванилин

Приготовление

1. Яйца разбейте в миску и слегка взбейте. Затем подмешайте сахарный песок и тщательно разотрите, чтобы получилась однородная масса.

2. В глубокую кастрюлю влейте молоко и поставьте на средний огонь. Слегка подогрейте. Добавьте ванилин, хорошо перемешайте и снимите с огня. Дайте молоку остыть в течение 20-30 минут.

3. Остывшую молочную массу порциями добавьте к яйцам. Перемешайте и процедите через марлю, сложенную вдвое.

4. Снова поставьте кастрюлю на небольшой огонь и постоянно перемешивайте. Как только масса начнет немного приставать к ложке, снимите с плиты.

5. Молочно-яичную массу тщательно перемешайте. По вкусу можно добавить 5-7 ч. ложек сливок.

6. Затем мороженое разлейте по формам и поставьте в морозилку.



специально для портала Познай себя о мороженном рассказала Ксения Успешная, автор портала Семейный Очаг



URL записи